| | | 百度
正在阅读: “饮用水如墨”的连续剧,还要演多久

“饮用水如墨”的连续剧,还要演多久

2019-07-18 18:27来源:光明网-时评频道
百度 新进增加的伤病队员是曾诚,在训练开始前,曾诚就一直和教练在沟通,果然在训练开始之前,另外两名门将王大雷和颜骏凌正常训练,而曾诚则坐在场边的替补席上,观看另外两名队友训练。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  拧开水龙头,看到的是黑如墨汁的水,这是黑龙江省哈尔滨市王岗镇“供销社综合楼”小区居民的真实遭遇。去年11月底此事经媒体报道后,当地政府给该小区居民送去了纯净水,并将该小区水管改接旁边的旗凯丽园小区。

  然而,水质问题仍然没得到解决,“饮用水如墨”继续上演连续剧——旗凯丽园送来的水中,有肉眼可见的黑渣。不仅如此,附近的多个小区都有类似的水质问题。例如,当地红星凯悦小区的水,看起来有白色油脂状漂浮物,各家用水设备上布满水垢。

“饮用水如墨”的连续剧,还要演多久

  每天用着这种被污染的自来水,可以想象,这些小区居民会是怎样的心情,他们又遭遇着怎样的困难和不便。日复一日生活在问题饮用水的阴影之下,他们的健康又靠什么保障。一些有条件的居民选择天天喝矿泉水,甚至不惜代价安装净水设施,但,那些条件不好的家庭呢?恐怕只有咬牙闭眼,听天由命了。

  自来水遭污染,这是一起严重的公共卫生事件。然而,与居民的恐惧、焦虑形成鲜明对比的是,当地政府却显得异常淡定:对于民众改善水质的诉求长期不闻不问,媒体曝光后只是送几桶纯净水,水管改接至同样被污染的小区,既不去追根究底,找出污染成因,如民众反映的附近垃圾填埋场和有污染嫌疑的工厂,也无视水质仍在污染的事实。

  更有甚者,当地居民委托专业机构对小区自来水进行检测,出具的检测报告显示,样本水中“肉眼可见物”不符合生活饮用水卫生标准GB 5749—2006标准要求。然而,相隔不到一个月,同一个小区,政府部门送检的水样,检测结果却“合格”,其中“肉眼可见物”一项,检验结果均显示“无”。

  官方机构和民间机构的两份检测报告打起了架,未免让人奇怪。对于民众而言,官方的报告很难获得认可。因为,所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。

  一起并不复杂的自来水污染事件,拖了这么多年悬而未决,这是民生不能承受之重,也是政府公信无法回避的硬伤。其实,根本上解决污染问题,并非没有办法——王岗镇这么多小区水质亮红灯,说明自来水的源头,即地下水出了问题,这也是当地人人皆知的事实。所以,很多小区居民将破解目前困境,走出污染阴影的希望,寄托在了用市政水取代地下水这一解决措施上。

  事实上,也有这样的先例,2018年秋天,一条条铺设市政水的通水管道出现在街边,绕过王岗镇众多小区,通到哈西骏赫城小区,该小区将告别地下水,成为该镇首个喝上市政水的小区。当看到这一条条“救命”的水管经过自己身边,却在不在自己小区停留,可想而知,王岗镇其他小区民众是什么心情。

  哈尔滨市供水集团表示,根据《哈尔滨市城市供水工程专项规划(2010-2020年)》,王岗镇在城市三环之外,不属于他们的供水范围。但是,为何同属王岗镇的哈西骏赫城小区却可以,供水集团却避而不谈。有知情人说,哈西骏赫城小区的性质不一样,它是和东北林业大学合作的项目,是政府的重点大项目,“是政府拿钱。”

  如果真是如知情人所说,拿着纳税人的钱不去解决大家的困难,而只为少数人办事,让少数人喝的水先干净起来,天底下哪有这样的道理。若并非如此,政府部门、供水集团、哈西骏赫城小区的相关负责人则应该尽快站出来,针对事件中令人不解的种种问题进行及时回应,避免产生不必要的猜疑。

  “饮用水如墨”的连续剧,还要演多久?民众喝上干净的自来水,到底有多难?无论如何,王岗镇民众的饮水困难,都不能再无限期拖下去了。(于平)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-18 17:58
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-18 13:39
视频可以短,但遵规守纪的尺度绝不能短。短视频的红火给了很多人带货发财的机遇,但是,越是如此越应该恪守做生意的底线。唯有依法诚信行事,才能够真正实现共赢。
2019-07-18 13:33
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-18 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-18 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-18 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-18 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-18 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-18 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-18 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-18 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-18 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-18 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-18 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-18 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-18 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-18 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-18 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-18 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-18 11:36
加载更多
百度