| | | 百度
正在阅读: 网络主播职业报告,不能独缺道德价值层面的反思

网络主播职业报告,不能独缺道德价值层面的反思

2019-07-18 19:43来源:光明网-时评频道
百度 创新造福人民,也是全体人民的共同事业。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  近几年,随着经济和移动互联网的飞速发展,衍生出了很多新兴职业,其中网络主播已经成为最受年轻人喜爱的职业之一。1月8日,某移动社交平台发布了《2018主播职业报告》。据显示,女性占78%,90后占68%,21%的职业主播月入过万,半数职业主播每月提升自我花费超千元,对主播来说,最容易赚钱top3是北京、上海、浙江。另外,八成主播处于单身状态,七成主播无法保证三餐,上海人和山东人对主播这个职业不太认可。

  作为针对网络主播群体的年度盘点,这份报告包罗了众多层面的内容。详实的数据样本,也让公众得以全方位了解这一特别的新兴职业。尽管该报告强调“看直播的用户规模在稳步增长,同时从业者数量也逐年提升”,但过去的一年,我们也看到了另一些截然相反的观察结论。一个流行的说法是,短视频等新娱乐形态的崛起,大量分流了网络直播的受众人群。而联想到2018年诸多网络直播平台关张、转型,上述判断应非空穴来风。从某种意义上说,刚刚过去的这一年里,主播们过得并不容易。

  就如同所有新兴职业一样,过去数年间,社会舆论对“主播”也同样经历了一个从抵触到接受的过程。从最初异口同声认定其“不务正业”,到最新统计显示,73.4%的受访者认为“主播是一种职业”,这是明显的进步或曰妥协。可同时也应该注意的是,关于“主播”的道德评价、口碑评价,却仍然未有改观。在“熊孩子”“渣男”盗窃、举债打赏女主播等负面新闻的频繁冲击下,“网络主播”的公共形象显然并不那么正面。

  根据报告披露,在网络主播中,女性主播占主导,占比高达78.8%。调查显示,上海人和山东人对主播这个职业不太认可。这事实上不难理解,一些地区对于女性的角色定位一贯有着明确、稳定的期许,一旦有人跳出这种“期许”就很容易被视作离经叛道,而“主播”这行恰恰属于这种……无疑,网络主播拓展了全社会关于职业尤其是女性职业的认知范畴。资本与流量供养、催熟了这一新兴职业,这是其不同于主流职业门类的最大区别。

  或许可以说,网络主播是为数不多社会评价和市场评价严重分裂、社会效益和经济效益深度背离的职业之一。统计揭示,21%的职业主播月入过万。而数据的另一面,我们需要去追问的是,用户之于主播的消费到底有多少?这其中,未成年人又贡献了多少?作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。

  《2018主播职业报告》看似囊括所有,却恰恰少了道德伦理和价值观层面的反思。而这,也许正是这一行最大的风险所在。(然玉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-18 17:58
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-18 13:39
视频可以短,但遵规守纪的尺度绝不能短。短视频的红火给了很多人带货发财的机遇,但是,越是如此越应该恪守做生意的底线。唯有依法诚信行事,才能够真正实现共赢。
2019-07-18 13:33
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-18 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-18 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-18 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-18 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-18 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-18 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-18 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-18 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-18 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-18 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-18 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-18 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-18 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-18 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-18 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-18 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-18 11:36
加载更多
百度