| | | 百度
正在阅读: 别让大街上的“共享吸烟室”消解控烟的共同努力

别让大街上的“共享吸烟室”消解控烟的共同努力

2019-07-18 17:59来源:光明网-时评频道
百度 (投中信息创始人、CEO陈颉)探讨全球化时代的中国机遇大会伊始,华泰证券研究所所长、首席经济学家和董事总经理陆挺对2018年的宏观经济形势进行了独到的分析。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  近日,不少路过北京王府井步行街的市民都见到了一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70余平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,回应称,该吸烟区明显违背《北京市控制吸烟条例》,并涉嫌误导青少年,应该取缔。同时,北京市控烟协会还致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔该吸烟区。记者发现,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立。

  闹市大街,70余平的高档吸烟区,这与其说是实用化的室外吸烟室,不若理解为是极具象征意义的空间装置艺术。设计精致的不锈钢柱式烟灰缸,如咖啡馆吧台一般的高级座椅,烟客们在其间无比惬意地吞云吐雾,此情此景简直就是现场直播的“烟草广告”,给未成年人带来的消极示范是显而易见的。就现实来看,所谓“共享吸烟室”的概念实在太过危险。这种以改善吸烟体验、鼓吹吸烟者权利为卖点的商业模式,天然就与全社会控烟的主流价值背道而驰。

  的确,为了控制室内二手烟,各地都是鼓励单位建立室外吸烟区的。可即便如此,北京王府井这一设在人口密集区和新人必经通道的“开放吸烟区”,还是太过夸张和恶意。其最直接的影响,就是造成了二手烟的不可控扩散,所有途径的路人,都可能在不知不觉间成为受害者。由于在吸烟者和路过者之间没有任何“隔断”,这一吸烟区或许根本就算不上是吸烟区,而更像是大型的二手烟扩散源。

  合规的“吸烟室”“吸烟区”,至少应该确保基本的“隔离二手烟”功能。需要重申的一个基本逻辑是,吸烟区的存在绝对不是为了提高吸烟者的舒适度,而是为了避免其“祸及无辜”。而此类“共享吸烟室”却在标榜“烟民坐进‘吧台’”“吸烟体验上了一个档次”,这无疑是不道德的做法。事实上,在一些城市已经开始推广“全城控烟”的大背景下,王府井步行街还在上演大型露天“吸烟秀”,甚至称得上是一种倒退。

  任何商业项目,都应以不挑衅公序良俗作为底线。以此量之,在大街上建“共享吸烟室”这门生意是不应成立的。或者换句话说,任何试图给予吸烟区超高配置的尝试,本身就是可疑和危险的。一个显然的道理是,每一次对吸烟体验的改善,都是在间接助长烟草消费。特别是在烟草广告被禁止的情况下,针对此类大庭广众之下暗示意味极强的豪华“吸烟区”,更应该警惕。彻底实现烟草与主流社会的切割,限制二手烟扩散只是第一步,更核心的,还是在于实现“吸烟行为”的隐匿化。

  就如同尽量避免吸烟镜头出现在电影、电视剧中一样,吸烟行为同样应该被隔绝在日常的公共场景之外,这是对未成人和非吸烟者的一种底线的保护。就算做不到这一点,最起码也不能在众目睽睽之下,表演活色生香的“抽烟赛神仙”戏码。(然玉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-18 17:58
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-18 13:39
视频可以短,但遵规守纪的尺度绝不能短。短视频的红火给了很多人带货发财的机遇,但是,越是如此越应该恪守做生意的底线。唯有依法诚信行事,才能够真正实现共赢。
2019-07-18 13:33
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-18 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-18 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-18 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-18 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-18 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-18 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-18 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-18 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-18 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-18 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-18 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-18 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-18 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-18 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-18 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-18 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-18 11:36
加载更多
百度